Biscotti integrali di Avena
con semi di lino, senza BURRO – LATTE vaccino – UOVA
Oggi voglio condividere con te la mia ricetta per preparare dei biscotti integrali con INGREDIENTI sani , leggeri , GENUINI ma allo stesso tempo super GUSTOSI e FRIABILI !
Provali anche tu e non ne potrai più fare a meno, proprio come me… mia mamma, i miei fratelli, i miei amici, le mie cugine… Insomma, una delle mie ricette meglio riuscite e che mi da sempre tante soddisfazioni !!!
E’ difficile sostituire determinati ingredienti utilizzati nelle ricette classiche ed avere ugualmente un ottimo risultato… è difficile si, ma non impossibile!!! E questa ricetta ne è la prova 😋😎
Ingredienti
- latte di riso 80 gr
- zucchero di canna integrale mascobado 60 gr
- olio di semi di mais 30 gr
- farina integrale di avena 250 gr
- lievito per dolci 5 gr
- mix muesli alla frutta (senza zuccheri aggiunti, 100% frutta) 50 gr
- semi di lino 30 gr
Preparazione
Prepararli è semplicissimo:
Metti in una ciotola tutti gli ingredienti seguendo l’ordine della ricetta e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo e facilmente lavorabile.
N.B. : ogni farina ha diversa capacità di assorbire acqua… aggiusta la quantità di farina se vedi che l’impasto è troppo appiccicoso o eccessivamente secco !!!
Adesso non ti resta che stendere l’impasto su un piano leggermente cosparso di farina mantenendo uno spessore di circa mezzo centimetro e sbizzarrirti con le forme!
Io amo fare questi biscottoni quadrati con un’ incisione a forma di cuore .
Non solo per l’estetica che così mi piace tantissimo, già solo a guardarli mi sembrano urlare “siamo rustici, siamo buoni, siamo friabili e fatti con amore”… Si, a parte quello che mi dicono i biscotti… 😏😅
Li preferisco a quelli tondi anche per questioni di praticità… si sa, il tempo non basta mai!
Infatti così facendo devo solo dividere l’impasto in due parti e stenderlo , uno per volta, formando un grande quadrato di circa 21 x 21 cm in modo tale da poter ritagliare perfettamente 9 quadrati senza bisogno di dover impastare e reimpastare tutti i ritagli e gli eccessi che otterrei di volta in volta …operazione inevitabile se usassi delle formine tonde…
La formina che utilizzo misura circa 7 cm e con queste dosi ottengo 18 biscotti .
Lo stampino tondo in silicone l’ho preso qualche mese fa da Tiger ma lo trovi ancora in negozio 😊😎
Cottura
FOCUS sugli INGREDIENTI
ecco cosa devi sapere
LATTE :
Io utilizzo quello di riso che trovo più leggero ma di tanto in tanto uso anche quello di soia, va benissimo qualsiasi latte vegetale…! Sceglilo senza aggiunta di zucchero per ottenere dei biscotti più sani!
ZUCCHERO :
Non lasciarti ingannare da “finto” zucchero di canna che è simile allo zucchero bianco come aspetto, solo un pò più giallino… SCEGLI lo zucchero di canna integrale MASCOBADO , vedrai che differenza , non è solo dolce, ha proprio un sapore rustico e una volta provato capirai che tra lo zucchero VERO Mascobado e lo zucchero bianco raffinato non c’è paragone…🙈
OLIO :
Scegli un ottimo olio di PALMA…. hahah no no naturalmente scherzo… 🙊🙈🙉😝
Come puoi vedere la quantità di olio è davvero minima, ma non la omettiamo perchè anche la quota grassa è importante !
Scegli un olio vegetale di semi preferibilmente spremuto a freddo.
Va bene anche l’olio EVO ma attenzione, potrebbe rendere i biscotti leggermente amari e conferirgli un sapore ancora più deciso… Io preferisco usare l’olio di semi di mais ma di tanto in tanto li faccio anche con l’olio d’oliva e non mi dispiacciono!
FARINA :
Scegli una farina integrale VERA e non una finta farina raffinata con aggiunta di crusca.
Di solito un buon metodo per riconoscere una buona farina integrale è quello di ricercare la dicitura “MACINATA A PIETRA” sulla confezione, in tal caso andate sul sicuro, sarà per forza integrale !
Io preferisco quella di avena ma mi rendo conto del fatto che non è facile trovarne in commercio una buona integrale e magari anche bio …
Così ho escogitato una cosa 😎 compro i fiocchi di avena integrale bio e li trito con un mixer, nel giro di pochissimi minuti, 2 o 3 minuti davvero … otterrete una farina finissima di avena davvero PERFETTA , sana, genuina, integrale ed anche ECONOMICA! Non so voi… ma io trovo fiocchi di avena con certificazione bio e integrali ad un ottimo prezzo rispetto alla farina integrale bio di avena che già è difficile da trovare… e se la trovo è pure cara come prezzo!
Puoi usare qualsiasi tipo di farina integrale ma se fai delle sostituzioni presta attenzione alle quantità… ogni farina assorbe un diverso quantitativo di acqua e potrebbe essere necessario modificare anche la quantità di zucchero !
MUESLI :
Io mi trovo benissimo con il mixed fruit muesli Master Crumble di LIDL .
Gli ingredienti sono ottimi, a parte un pò di zucchero aggiunto sulle fettine di frutta come la banana… per il resto è tra i migliori in commercio!
Per gusto personale preferisco togliere l’uvetta e poi pesare il mix da aggiungere ai biscotti, ma ti confesso che a volte non la tolgo ed il risultato non mi dispiace… quindi se non detesti l’uvetta dalle una possibilità usandola per preparare questi biscotti 👍
Se non trovi questo muesli puoi aggiungere direttamente fiocchi di avena e/o di altri cereali integrali e/o pezzettini di frutta disidratata a piacere per un totale di 50 gr da sostituire appunto ai 50 gr di muesli LIDL.
Sono stupendi questi biscotti ?? bravissima!
Grazie Marta , sono felice tu abbia apprezzato ?