Biscotti morbidi
cocco e cacao
Oggi ho voglia di Biscotti morbidi al cocco e cacao !
Prepariamoli insieme in pochi step.
La mia passione verso il gusto deciso della farina d’avena, per non parlare delle sue innumerevoli caratteristiche a livello nutrizionale, mi ha portata a formulare una nuova ricetta da alternare alla mia ormai consolidata che trovi qui :
biscotti integrali d'avena ai semi di lino
SENZA burro- latte vaccino - uova
Ero alla ricerca di un dolce consistente ma morbido allo stesso tempo , che profumasse di cocco e cioccolato e che potesse rappresentare uno sfizio senza sensi di colpa durante la pausa caffè delle 15 o dopo cena .
Sono solita bilanciare gli ingredienti in modo tale da ottenere ricette belle, buone, ma non esageratamente caloriche così da poter rimanere in forma senza rinunciare al gusto!
Sono ”healthy” ma mai estremista, chi mi conosce lo sa bene… Se ho voglia di un dolce e per tenere a bada le calorie devo mangiarne uno che non sa di nulla beh, piuttosto non lo mangio e bevo un bicchiere d’acqua!
Dopo qualche tentativo sono arrivata alla ricetta finale che mi ha permesso di ottenere dei biscottini profumatissimi con una consistenza croccante fuori e morbidi dentro.
dose per 20 biscotti
- Farina d’avena 200gr
- Cacao amaro in polvere 20gr
- Lievito per dolci 1 cucchiaino
- Zucchero semolato 100gr NB : per una versione meno calorica puoi scendere fino a 60gr )
- Albume d’uovo 60gr
- Sale 1 pizzico
- Acqua 40gr
- Olio di semi 40gr
- Cioccolato fondente al 75% 20gr
- Farina di cocco 25gr ( l’equivalente di circa 3 cucchiai )
- zucchero a velo q.b.
Facile
In una ciotola pesa la quantità di zucchero e aggiungi l’albume a temperatura ambiente.
Aggiungi un pizzico di sale e mescola energicamente con una frusta.
Quando inizieranno a formarsi le bollicine ed il composto apparirà come in foto potrai aggiungere l’ingrediente successivo.
in un bicchiere pesa olio e acqua a temperatura ambiente.
Aggiungili a filo mescolando con la frusta.
Dopo aver aggiunto l’intera quantità di liquidi , il composto apparirà bianco e ricco di piccolissime bollicine.
Aggiungi poco per volta le polveri .
Inizia dalla farina d’avena.
Aggiungi la farina di cocco
L’impasto diventerà sempre più consistente quindi se preferisci puoi amalgamare il tutto con un cucchiaio.
unisci il lievito in polvere al cacao amaro e mescola il tutto
Adesso forma una palla omogenea con l’aiuto delle mani e riponi l’impasto all’interno del frigorifero.
Con l’aiuto di una grattuggia dai fori larghi forma delle scaglie grossolane di cioccolato fondente.
il cioccolato è stato riposto in frigo fino ad ora quindi grattuggiarlo sarà semplice!
trascorsi pochi minuti, giusto il tempo di grattuggiare il cioccolato, tirate fuori l’impasto dal frigorifero ed incorporate le scaglie di cioccolato.
l’impasto risulterà leggermente appiccicoso ma essendo freddo si lascerà compattare facilmente.
facile – coinvolgi i bambini !
Accendi il forno per farlo preriscaldare mentre dai forma ai biscotti !
Adesso ci si diverte un pò… non si tratta di un lavoro di precisione, anzi ! Più saranno irregolari e migliore sarà l’impatto visivo una volta cotti.
APPROFITTANE – coinvolgi i più piccoli in questo step per tenerli impegnati !
Stacca dei pezzetti d’impasto di egual misura (procedi ”ad occhio” , non serve pesare!) in modo da ottenere una cottura omogenea .
Bisognerà appallottolarle con le mani, ci aiuteranno i nostri piccoli aiutanti !
Tuffa le palline nello zucchero a velo, muovi leggermente la tazza ed ecco fatto, in un batter d’occhio la pallina sarà interamente ricoperta di zucchero!
Se necessita scuotila un pò tra le dita per rimuovere l’eccesso
posizionale in una teglia ricoperta con carta forno.
Bimbi tocca dinuovo a voi! Piggiate delicatamente la superficie dei biscotti con le dita in modo da appiattirli creando 4 piccoli solchi.
180 °C per 15 minuti
i biscottini , tutti in ordine all’interno della teglia, sono pronti per essere infornati.
Il forno è già caldo e lo zucchero a velo tenderà a sciogliersi perdendo in alcuni punti il suo tipico colore bianco.
Questo leggero cambiamento di colore in superficie vi sarà utile per capire quando la cottura sarà ultimata!
Dopo i primi 10 minuti di cottura la vostra cucina sarà totalmente invasa da un buonissimo profumino di cacao misto all’inconfondibile aroma dell’avena
trascorsi i 15 minuti di cottura la superficie risulterà asciutta e tornerà in parte bianca ➡️ I biscotti sono pronti!
Resistere non sarà semplice… ma dovrete riporli in una griglia ed attendere che si freddino un pò.
rustici ed invitanti
Trovo davvero bello a livello visivo il contrasto che crea il bianco candido dello zucchero a velo, impalpabile, con il colore del cioccolato che salta fuori dalle screpolature in superficie.
l’interno resta morbido a lungo, anche dopo 5 giorni se riposti in un contenitore chiuso, mentre l’esterno mantiene una consistenza più compatta.
Ad ogni morso una piacevole sensazione … si avverte la dolcezza esterna dello zucchero a velo per poi passare all’inconfondibile cocco in scaglie che regala una piacevole consistenza e per finire incontri le scaglie di cacao che bilanciano piacevolmente il tutto.
Perfetti a colazione e merenda !
Il mio momento preferito per gustarne uno resta però la pausa caffè !
Mi piace anche mangiarne uno dopo cena quando arriva l’inconfondibile voglia di dolce… e sapete una cosa? Uno mi basta, mi sento appagata senza bisogno di dover cercare altro !
Questi biscotti al cocco e cacao sono stati una così piacevole scoperta che ho voluto sperimentare anche una versione ”bianca” con succo ACE e carota, curiosi? Se l’idea vi piace fatemelo sapere con un commento.
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